Table of Contents
TogglePanicum maximum – Massai
Brachiaria brizantha cv. Marandu é um cultivar de Capim.
Também chamado de ‘Brizanatão’ ou ‘Brachiarão’, a Brachiária brizantha cv Marandu detém ao menos 40 milhões de hectares no Brasil. Apresenta diversos benefícios: resistência à cigarrinha das pastagens, digestibilidade e palatabilidade excelentes, ótima para pastejo e indicada também para produção de feno.
Origem: EMBRAPA – híbrido espontâneo entre
P. maximum e P. infestum, coletado em Tanzânia / África em 1969
Nome comum: Massai
Nome científico: Panicum maximum sinonímia: Megathyrsus maximus
Cultivar: Massai
Recomendações de solo: para solos de média a alta fertilidade
Utilização: para pastejo direto e fenação
Produção de forragem: 14 a 15 t/ha/ano de matéria seca (M.S.)
Teor de proteína na M.S.: 8 a 13%
Altura da planta: 60 a 80 cm
Precipitação pluviométrica: Acima de 1.000 mm anuais
Profundidade de plantio: 1 a 2 cm
Ciclo vegetativo: Perene
Essa cultivar foi lançado comercialmente pela Embrapa em 2001, é citado como um híbrido espontâneo entre Panicum maximum x Panicum infestum. Foi coletado em Tanzânia/África em 1969.
Utilizada para pastejo direto pelos animais, silagem e fenação, sendo indicada para cria e engorda de bovinos, não é aceita por equinos, ovinos e caprinos. Recomendamos o uso do Marandu em pastejo rotacionado ou em piquetes pequenos, para sua recuperação após o uso.
No pastejo rotacionado os piquetes devem ficar entre 30 a 35 dias em descanso durante o período chuvoso e quente do ano, com 1 a 5 dias de utilização. As plantas podem ser pastejadas quando atingirem 60 a 80 cm de altura. Na seca e frio o tempo de descanso da área é bem maior.
Em caso de pastejo contínuo a altura mínima de pastejo é cerca de 20 a 25 cm, abaixo disso as gemas podem ser eliminadas. Em caso de novo estabelecimento, a área pode ser pastejada cerca de 90 dias depois da germinação das sementes, dependendo sempre das condições climáticas.
Hábito de crescimento:
Cespitoso
Altura da planta:
Média de 0,55 a 0,85 m
Intensidade de perfilhamento basal:
Média/Alta
Arquitetura da folha:
Ereta
Comprimento da lâmina foliar:
Médio (42,3 cm)
Pilosidade da lâmina foliar:
Média
É uma planta que forma touceiras com altura média de 60 cm, com folhas quebradiças, sem cerosidade e largura média de 9 mm.
As lâminas apresentam densidade média de pêlos curtos e duros. Os colmos são verdes. O Massai é um capim precoce, florescendo e produzindo sementes várias vezes ao ano. S
eu florescimento é intenso, rápido e agrupado. Foi avaliada diversas vezes quando a resistência à cigarrinha Notozulia entreriana se mostrou resistente, com baixo nível populacional de adulto e ninfa. Informações: Embrapa CNPGC / Comunicado Técnico COT nº 69 (Nov 2001)
Ganho de peso (g/animal/dia):
- Águas: 808
- Seca: 275
Taxa de lotação (UA/ha):
- Águas: 3,2
- Seca: 1,6
Produtividade animal anual (kg peso vivo/ha/ano): 681
Primeiro pastejo (dias): 50 a 60 dias
Manejo de pastejo – Sistema contínuo: 40 a 40 cm
Manejo de pastejo – Sistema rotacionado:
- Entrada: 50 cm
- Saída: 25 cm
- PROFUNDIDADE DE SEMEADURA
- 2 cm
- TEMPO DE FORMAÇÃO
- 90 a 120 dias
- ALTURA ATINGIDA
- 80 cm
- ALTURA DE ENTRADA NO ROTACIONADO
- 50 a 60 cm
- ALTURA DE SAÍDA NO ROTACIONADO
- 20 a 25 cm
- PRIMEIRO PASTOREIO
- 90 dias com gado leve
- SISTEMA DE PASTEJO RECOMENDADO
- Rotacionado
- PRODUÇÃO POTENCIAL
- 12 a 15 toneladas de matéria seca/ha/ano
- PROTEÍNA BRUTA
- 9 a 12% na matéria seca
- PALATABILIDADE
- Boa